Edición del Jueves, 18 de Abril de 2024  

13 establecimientos hosteleros participan en la IV Ronda de la Tapa de Los Palacios y Villafranca

10/11/2016 12:50h. - 1233 lecturas

Estos optarán a los premios Mejor Sabor y Mejor Diseño que ya han otorgado el jurado, primero y segundo de cada categoría, y el veredicto está en sobre cerrado y lacrado que se abrirá el día 30 de noviembre en la sede de ALACIPA.


13 establecimientos hosteleros participan en la IV Ronda de la Tapa de Los Palacios y Villafranca13 establecimientos hosteleros participan en la IV Ronda de la Tapa de Los Palacios y Villafranca
Los Palacios | Sociedad Este jueves, 10 de noviembre, arranca la IV Ronda de la Tapa que organiza la Asociación de Empresarios y Comerciantes ALACIPA en colaboración con el Ayuntamiento de Los Palacios y Villafranca, que se prolongará hasta el 27 de noviembre.

En esta edición participan un total de trece restaurantes de la localidad, que presentarán dos tapas cada uno de ellos al precio de 2´50 euros. Los visitantes encontrarán en el “tapaporte” toda la información de los establecimientos inscritos, así como la descripción de cada tapa.

El conocido restaurante de la localidad Manolo Mayo fue el elegido para la presentación de la Ronda con los veintiséis platos de los que un jurado profesional han valorado equilibrio de sabores, textura, punto de cocinado y técnica, para puntuar el sabor de las elaboraciones; así como elección del soporte o plato, solidez del montaje, colorido y contraste, y guarnición y decoración, en el aspecto del diseño. El veredicto ya se encuentra en sobre cerrado que se abrirá en la sede de ALACIPA, el próximo 30 de noviembre, donde se conocerán a los ganadores en las dos categorías de Mejor Sabor y Mejor Diseño.

La presentación contó con la asistencia del alcalde, Juan Manuel Valle; Diputado Provincial de Concertación, José Benito Barroso Sánchez; Cristóbal Olmo Orozco, de ALACIPA; Fabio Garduchi, representante de la Asociación de Empresarios Hosteleros de Sevilla; y del delegado municipal de Turismo y de Desarrollo Económico, Manuel Carvajal, junto con los hosteleros participantes, patrocinadores, proveedores y otros profesionales de sector.

Para el alcalde, “hablar de gastronomía en Los Palacios y Villafranca, es hacerlo de una de las joyas de la localidad, se trata de uno de los estandartes por el que el municipio es conocido y reconocido fuera de nuestras fronteras. La hostelería es uno de los motores de la economía palaciega y son muchos los puestos de trabajo que mueve”. El primer edil destacó también que "como Ayuntamiento, somos muy conscientes de la importancia que tiene y por eso mantenemos un contacto muy directo con el sector, arrimando permanentemente el hombro para que todas las iniciativas que promueven vayan a más, como está ocurriendo con la Ronda de la Tapa”.

De esta cuarta edición subrayó especialmente una serie de particularidades como “la innovación, tanto en la búsqueda de nuevas recetas como en la presentación de las mismas, la calidad exquisita de las distintas elaboraciones en relación directa con el privilegio de encontrarnos en un pueblo que tiene una de las mejores huertas de este país”. Indicó además que “tenemos una hostelería muy reconocida no solo en el municipio sino también fuera”, como así lo testimonian la cantidad de premios culinarios que recibe y recordó que “un grupo de hosteleros de nuestro pueblo representan a Sevilla y Andalucía en la promoción de la Ruta del Arroz, asociando la calidad gastronómica a otros elementos de desarrollo turístico, como pueden ser el avistamiento ornitológico o la cercanía a Doñana”.

Destacó, asimismo, “la cooperación existente dentro de un sector que se encuentra capacitado para organizar cualquier exposición gastronómica”. Y explicó que “la mayoría de nuestros restaurantes recogen una tradición familiar, que ido pasando de generación en generación, sumando experiencia y cariño”.

Para concluir, Valle realizó una invitación a los vecinos para degusten las exquisitas presentaciones de la IV Ronda de la Tapa y felicitó a ALACIPA, que junto al Ayuntamiento, ha conseguido subir el listón en cada edición.

Por su parte, Cristóbal Olmo Orozco explicó que “desde la Asociación de Empresarios y Comerciantes llevamos a cabo numerosas actividades de apoyo para incentivar el desarrollo económico de la pequeña y mediana empresa palaciega. Concretamente con La Ronda de la Tapa nos hemos propuesto hacer más grande el sector hostelero de Los Palacios”.

También anunció que por primera vez, en el contexto de la Ronda de la Tapa, se va a reconocer, por su trayectoria, a un hostelero vinculado a la iniciativa. “La hostelería es una de los sectores más emergentes en el desarrollo económico de nuestro pueblo y con la Ronda queremos seguir creciendo y dando a conocer la gastronomía que tenemos en Los Palacios”. Cristóbal Olmo agradeció al Ayuntamiento “el apoyo que nos brinda a cada proyecto que llevamos a cabo y por ser puente de enlace con otras administraciones”. Extendió este agradecimiento a los patrocinadores y proveedores y al jurado que ha colaborado altruistamente.

Al tiempo que se presentaba la IV Ronda de la Tapa, dicho jurado profesional compuesto por los blogueros Cristóbal Bermúdez, de “Tapas con Arte”; José Luís Martínez, de “Gastronomía y Moda”; Irene Loma y Santiago Perdomo, de “El Sibarita Sevillano”; y Antonio Casado, productor de televisión y experto en fogones, puntuaron cada tapa en sus dos categorías, Mejor Sabor y Mejor Diseño, otorgando el primer y segundo premio de cada categoría y dejándolos en sobre cerrado y lacrado que se abrirá el día 30 de noviembre en la sede de ALACIPA.

Las especialidades gastronómicas que presentan cada participante son “milhojas de solomillo y boletus” y “dorada sobre timbal de couscous negro y alioli”, del Restaurante Bar Rocío; “cremoso de trigo con gambones y suave alioli de ajos confitados” y “shusi relleno de brandada de bacalao con detalle de piquillo y caviar negro”, del Restaurante La Pachanga; “alcachofas maceradas a la plancha con cola de langostino y reducción de mosto de Los Palacios” y “milhojas de merluza y patatas con crema marinera” de Gastrobar Moral –No ni Ná-; “pulpo con falso rissoto de menudo y alioli” y “roca de bacalao y crema de calabacines”, de Juanma Restaurante; “caperuza de piquillo de merluza con salsa y nueces con miel” y “brocheta de pollo crujiente con salsa de curry y pakora de patatas y pimientos”, de Café, Bar, Tapas De Rosa; “minicesta de queso de cabra con mermelada casera de ciruelas” y “torre de color con final de ahumados”, de Bar Casa Troncoso; “berenjena rellena de atún a la española” y “rollito rosso”, de Taberna La Liebre; ”pionono de pulpo con puré de aove” y “ cazoletita crujiente con pollo tay con setas variadas y arroz dulce”, de Restaurante Manolo Mayo; “cesta bon appétit” y “dados de almadraba sobre base de cous cous”, del Restaurante Bon Appétit; “alcachofas maceradas en menta rebozadas en cerveza con ajoblanco y jamón de pato” y “merluza en salsa de camarones”, del Restaurante Casa Moral, Taberna La Periñaca; “flan de pollo” y “milhojas de calabacines”, del Bar y Pizzarosa Morillo; “tosta de solomillo de atún con tomate de Los Palacios” y “mini hamburguesa de bacalao ahumado con queso de cabra y mostaza”, de Taberna Pico Reja; y “espinacas con garbanzos” y “carrillada ibérica en salsa”, de del Bar Villarín.
 
Fuente: Ayuntamiento de Los Palacios Y Villafranca
Noticia anterior
30/08/2016

La pregonera de la feria palaciega “anima a los vecinos a vivir los próximos días intensamente en el real”


El pasado domingo, antes de comenzar las carreras de Cintas a Caballo, quedó inaugurado el nuevo abrevadero “El Cabalito” en el real de la Feria, que servirá para refrescar a los animales del Paseo de Caballos y Enganches. La pregonera de la feria palaciega “anima a los vecinos a vivir los próximos días intensamente en el real”
Noticias relacionadas
© UVITEL S.L., 2024.
Contacto: info@utreraonline.es
 
Contenidos creados por UVITEL®
Periódico digital desarrollado por NAUTALIS®
NAUTALIS RESOURCES NAUTALIS RESOURCES NAUTALIS RESOURCES NAUTALIS RESOURCES NAUTALIS RESOURCES
Web móvil en